站内搜索:
  通知公告
   
工作动态
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
短 评:准确定密才是王道
2015-09-23 13:28  
 

    “三大攻坚战”之定密管理,一直被看作是政府保密行为的源头。按照保密领域的共识,定密工作是保密工作的源头性、基础性工作,是实现保密工作目标与任务的前提,是保密管理对策措施制定和实施的基础,也是保密工作不断发展和完善的根基。因此,对定密行为进行法律规制,是保密法定原则的核心要求,也是依法保密的前提条件。

    定密之所以不准,除制度机制的原因外,认识问题影响很大,这也是拍脑袋、凭感觉定密等现象仍然存在的主要原因。定密一旦不准,徒增工作难度强度,占用保密资源,保密效能低下。而定密准确了,保密管理中的各种关系就会顺理成章,制度机制也会理顺,保密效能随之提升。因此,在定密攻坚中,要重点解决机关单位对准确定密认识不到位的问题。

    在解决认识问题上,广东、浙江温州、中国运载火箭技术研究院总体部等地区和部门走出了有效的路子。广东通过监督检查、教育培训等手段,向机关单位讲清了准确定密对优化行政资源、提高保密效能的意义,促使机关单位及其工作人员增强准确定密的内在动力,再辅以有效的制度机制,并成立解密中心,定密数量逐年下降,解密数量逐年上升,规范定密工作成效明显。温州督促各机关单位制定定密事项一览表,使各单位对本单位的国家秘密事项更加清楚,对定密工作的主体责任更加明确,定密工作开展得有声有色。中国运载火箭技术研究院总体部围绕定密事项开展提炼“保密要点”活动,细化定密依据,厘清法定责任和权限,加大技术管控和监督检查力度,有效提升了准确定密的能力。

    为提高保密管理效能,在依法保密的背景下,准确定密才是王道。机关单位和定密责任人不能再凭感觉、习惯去定密,要严格依据保密法律法规,多想一想定密不当的法律责任以及自身的保密责任,切实把国家秘密定准。这样才能做到既确保国家秘密安全,又便利信息资源合理利用,才是对国家保密方针的最好落实。■

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

 

泄密举报电话:89724618

沈阳航空航天大学信息网络中心  版权所有