站内搜索:
  通知公告
   
工作动态
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
短 评: 适应保密形势应抓好机构队伍建设这个基础
2015-09-23 13:27  
     

    近期,“马上就办”成为热词,讲的是狠抓落实的工作态度,提倡的是一种对工作闻风而动,雷厉风行,有紧迫感、责任感,有工作热情、工作效率的工作作风。这在保密管理领域同样适用,保密工作也需要发扬这种精神,特别是在机构队伍建设方面。

    重点提及保密机构队伍建设,主要是因为推动和提升保密管理质量的动力是人。面对保密工作日益严峻复杂的形势,必须要有人干事、办事且能办成事,勉强去做“无米之炊”而以“小马拉大车”,必定力不从心,延误工作。

    正是因为认识到了这一点,2012年,中央保密委员会印发4号文,对各地区各部门机构队伍建设有关内容提出要求,这是中央加强新形势下保密系统组织建设的重大部署,对于推动保密工作加快发展、跨越发展、科学发展,更好地维护国家安全和利益,具有十分重要的意义。

    机构队伍建设是老问题,目前,在全国范围内合并机构、严控编制的背景下,推动保密机构队伍建设显得更加困难。但是,我们必须注意的是,总体国家安全观大背景下的保密工作呈现“三期叠加”的阶段性特征,这是中央对于当前保密工作形势的准确判断,保密工作已经到了必须加强的阶段,作为工作基础,加强保密机构队伍建设是其中应有之义。

    回顾“十二五”期间各地区各部门的保密机构队伍建设,有的省、市做得有声有色,比如河北、广东、包头等。但纵览全国范围,机构队伍建设极不平衡,“小马拉大车”的现象依然存在。

    在中央和国家机关,保密机构队伍建设存在的问题更多:保密工作机构设置虚化,单独设置的少,挂靠的多;机构设置不规范、隶属关系不一致、规格级别不统一;保密工作力量薄弱,保密干部专职少、兼职多,导致工作力量捉襟见肘,顾此失彼。而按照国家秘密产生的规律,中央和国家机关产生的国家秘密数量多、密级高,保密工作力量不足本身就是泄密隐患。因此,迫切需要从体制机制上解决问题。

    面对严峻的保密形势,如何让保密机构队伍建设适应工作需要,确实需要各地区各部门拿出实招。我们常说,一分部署,九分落实,今年是“十二五”规划的收官之年,中央对当前的保密形势作出了新的研判,为适应新形势,加强保密机构队伍建设已刻不容缓。各地区各部门应及时对照既定的机构队伍建设工作计划,查一查自己是否已经完成,抓紧时间建立与本地区本部门工作相适应的力量,这不光是对工作效率的要求,也是在严峻复杂的保密形势背景下,要求我们必须审慎地作出最快的反应,因为在没有硝烟的战场上,敌方摩拳擦掌、严阵以待,我方倘若“缺兵少将”、漫不经心,肯定会吃大亏。

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

 

泄密举报电话:89724618

沈阳航空航天大学信息网络中心  版权所有