站内搜索:
  通知公告
   
工作动态
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
辽宁:从自身和系统双面出击
2015-09-22 16:20  
□本刊记者 孙战国

 

“‘十二五’成果巡视”之三:涉密信息系统分级保护

    “信息化社会,涉密信息系统分级保护是网络保密管理的核心,如何确保涉密网络安全可靠运行,是保密部门须臾不可放松的重任。在工作中,我们以摸清家底为前提,积极上门服务,内强干部素质,外抓业务部门,从自身和系统两方面着手,确保了涉密信息系统分级保护工作在全省的稳步推进。”

    作为辽宁省保密局局长,李海对推动涉密信息系统分级保护工作的大方向十分明确。实际工作中,他们也是这么做的。

 

 摸清家底 上门服务

 

    摸清家底是开展涉密信息系统分级保护的前提和基础。辽宁省有近3000个网络,到底哪些是涉密网络,这个底子必须摸清楚。任务不简单,身上的担子也不轻。

    “网络核查分类开展几年来,存在一个明显的问题:数据汇总非常困难,有网不报、错报的问题比较突出。有些单位对网络安全认识不足,对涉密网络定性不准,甚至把在互联网上建的工作QQ群也当作网络,把握不住标准,也不知道该怎么干。”省保密局检查技术处副调研员张鹏谈起网络核查分类,感触很深。

    基础不好就要埋头苦干,还要创新工作方法。在开展网络核查分类工作中,省保密局的工作人员,把检查、测评、审批和集成资质单位管理4项工作结合起来,形成工作链,首尾相连,环环相扣。在保密检查中,他们坚持把网络核查分类、涉密信息系统分级保护作为必备的检查内容,提升网络使用单位的网络安全保密意识;在测评、审批和集成资质管理中,严格按照保密法律法规和国家保密标准逐一审查,力求做到全程监管、资质合法。

    方法得当就能提升工作效率。2014年8月,按照国家保密局统一部署,辽宁全面开展网络核查分类工作。对有疑问的单位,他们通过电话咨询、现场指导等方式帮助完成网络核查分类。针对区县保密技术力量弱、网络使用单位多而分散造成的网络核查分类不准、数据上报缓慢等问题,省保密局专门制定区县网络核查分类工作方案,划片督导,专人负责,确保了核查分类数据的全面、准确。经过几个月的不懈努力,终于核实了全省非涉密网络和涉密网络数量,在用涉密网络核查上报率达100%,无一缺漏。“网络核查分类真如深海捞沙呀!”检查技术处副处长李峻峰对此颇为感慨。

    家底摸清了,心中有数了,涉密网络要应建快建,应保尽保,工作十分繁重,需要保密行政管理部门与涉密网络建设使用单位的密切配合。“为涉密网络建设使用单位服务,这就是我们的工作宗旨。”检查技术处处长孙刚说。

    在辽宁,全省检察机关的涉密信息系统分级保护工作是走在前列的,他们按照时间节点较好地完成了最高人民检察院在全国统一部署的检察专网分级保护工作。取得这样的工作成绩,省检察院办公室副主任姚旺对省保密局的工作人员充满感激:“那段时间,我们每周都要碰几次,省测评分中心80%的工作力量都在做全省检察机关的测评工作,为辽宁省检察机关顺利完成最高检的工作部署下了很大力气,尽到了最大努力。”

    为解决省直机关单位涉密信息系统分级保护资金问题,省保密局与财政部门建立了畅通的协调工作机制,只要省保密局出具正式文件,财政部门一般都会认可。例如,省民委需要建设涉密网络,但由于缺乏资金,迟迟未能实施。省保密局经认真调研后,为其出具了正式文件,确认其有必要建设涉密网络,最终争取到了财政支持。此后,还全程参与指导了省民委的涉密网络建设。

    不计成本的付出、心贴心的服务赢得了大家的交口称赞,但面对成绩,他们并没有飘飘然。孙刚对记者说:“面对大量的涉密网建设测评审批工作,首先要做好自己,冷静下来一想,其实这些都是我们应该做的,是大家一起努力的结果。” 

 

  内强素质 外抓系统

 

    内强素质、外抓系统是辽宁推动涉密信息系统分级保护的重要方法,这对提升分级保护整体工作质量和水平具有明显的促进作用。

    近几年,中央就网络保密管理密集下发文件,足以体现对网络保密管理的高度重视。吃透文件精神,把握国家保密标准,是开展分级保护工作的重要基础。作为分级保护工作的执行者和推动者,保密系统的工作人员首当其冲,熟知国家的各项法规要求和文件精神是他们必须攻克的第一道难关。在学习过程中,省保密局工作人员反复对中央文件和国家保密标准进行研究讨论,重点掌握网络测评审批时限要求及涉密网络检查流程、方法、内容,使自身素质适应工作需要。在基层开展工作时,他们把测评、审批与现场教育培训结合起来,对地市保密局的工作人员进行现场指导,共同学习提高,为下一步的审批工作打好基础。最近一年来,共举办了3期“三员”培训班,400余人参加培训并取得结业证书。

    抓系统、系统抓是辽宁推动工作的重要特点。按照行业、领域系统,省保密局重点盯紧业务主管部门,不但建立联席会议和沟通机制,周周谈、周周碰,而且建立了业务系统内的进度通报机制,从上到下,使行业、领域系统内各单位形成了比学赶超的工作局面,打开了扎实推动分级保护工作的新局面。在抓系统的工作中,省保密局确立了测评早介入、全程紧跟踪的工作思路,在方案设计阶段就对涉密网络建设使用单位加强指导,使方案既符合实际需求,又避免“欠保护”“过保护”现象。如,组织系统以本溪市全国试点为先导,测评早介入,重点地区现场督导,全面推进;纪检系统明确工作计划,全面动员部署,建立工作进度通报沟通机制,整体推动。具体测评时,在严格标准基础上,针对安全策略配置等共性问题向“三员”进行讲解,使其掌握工作方法,以便能够独立开展工作。对完成现场测评的单位,指派专人对整改情况进行跟踪,根据情况及时安排复测。针对有风险评估需求的涉密网络,有针对性地提出改进措施,确保涉密网络安全运行。

    对个别进展缓慢的历史遗留问题,省保密局专门制定专项解决方案,明确专人负责,确保问题得到充分解决,不漏掉一张涉密网。实际工作中,个别单位的涉密网络因网络结构变化、安全产品需二次开发等客观原因,虽然早已履行测评程序,但迟迟不履行报批手续。针对这一问题,省保密局积极与业务主管部门、第三方厂商协调沟通,结合单位网络现状,制定了切实可行的整改方案,并指派专人多次上门指导方案的执行。经过努力,这些单位的网络整改已基本完成,并顺利完成了审批。 

 

 辛苦付出 苦并快乐

 

    与保密管理的其他传统工作相比,涉密信息系统分级保护是一个“新生事物”,很多人不知从何抓起,大都是从零起步。在推动涉密信息系统分级保护的进程中,有着太多的苦与乐。

    省保密局工作人员为做好网络核查分类,需要对全省近3000个网络逐一审查,在每一个加班加点的日子里体会着平凡岗位的不平凡之处;在对涉密网络进行逐一核查测评审批的过程中,许多单位活跃着他们略显疲惫的身影。省检察院办公室机要科张晓峰,短短几个月就审查了3000多万字的地市级检察院评审方案。鞍山市检察院机要员李强,白天由于大家上班,不能钻墙布线,全部利用夜晚加班,春节只休息3天就返回工作岗位,一个月时间暴瘦20多斤,当院涉密网络通过测评时,他喜极而泣。

    在推动涉密信息系统分级保护的过程中,有苦有乐,有成绩也有忧患。面对基层不知道该怎么干的现实,省保密局的工作人员时刻记挂在心上,他们打算制作一款管理软件,把相对抽象的国家规定具体化,把300多个测评项细化,使之通俗易懂,一目了然,用户单位可以据此自检自查,提高自身涉密网络保密管理的能力。

    苦中作乐亦不忘创新,诚如李海局长所言:“涉密信息系统分级保护没有捷径可走,都是脚踏实地,一点一点干出来的,创新工作方式方法尤为关键。2015年,涉密信息系统风险评估工作陆续来临,在我们这里,涉密网络保密管理永远在路上。”■

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

 

泄密举报电话:89724618

沈阳航空航天大学信息网络中心  版权所有